Temperatura medición y escalas termométricas
Temperatura
medición y escalas termométricas
La temperatura es una magnitud referida a las nociones
comunes de caliente, tibio, frío que puede ser medida, específicamente, con un
termómetro. En física, se define como una magnitud escalar relacionada con la
energía interna de un sistema termodinámico, definida por el principio cero de
la termodinámica. Más específicamente, está relacionada directamente con la
parte de la energía interna conocida como "energía cinética", que es
la energía asociada a los movimientos de las partículas del sistema, sea en un
sentido traslacional, rotacional, o en forma de vibraciones.
Termómetro
El termómetro es un instrumento
empleado para medir la temperatura de un cuerpo. Hay muchos tipos de
termómetros. Los más utilizados contienen un líquido en su interior que puede ser
mercurio o alcohol coloreado. Este tipo de termómetros funciona gracias a una propiedad de los líquidos de dilatarse al aumentar la temperatura y de
contraerse cuando disminuye su
temperatura. Los termómetros contienen un pequeño depósito con el líquido,
conectado a un tubo muy fino (capilar), por el que se puede elevar la
sustancia, cuando aumenta la temperatura, el líquido se dilata y sube por el
interior del tubo.
La temperatura corporal normal de
los seres humanos varía entre 36,5 °C y 37,5 °C.
Hipotermia.-Cuando la temperatura
corporal es inferior a los 36 °C
Febrícula.-cuando la temperatura es
de 37,1°C a 37,9 °C Hipertermia
o fiebre.-cuando la temperatura es igual o
superior a 38 °C.
Escalas Termométricas
1.-Escala Celsius
En esta escala se asigna el cero
(0°C) a la temperatura en la que el agua se congela y el número cien (100°C), a
la temperatura en la que el agua hierve
o vaporiza. El intervalo entre el punto de congelación y el de ebullición del agua
se divide en 100 partes iguales y a cada uno se le denomina un grado Celsius. (1°C).Es
la escala más utilizada.
2.-Escala Fahrenheit
En esta escala se asigna el número
treinta y dos (32 °F) a la temperatura
en la que el agua se congela o solidifica, y el número doscientos doce (212°F)
a la temperatura en la que el agua hierve o vaporiza. Esta escala es de uso
común en Estados Unidos e Inglaterra.
3.-Escala Kelvin
En esta escala se asigna el cero
(0°K) a la temperatura más baja posible, también denominada “cero absoluto”,
que corresponde en la escala Celsius a -273 y al punto de congelamiento del
agua corresponde a 273 K. Es la escala empleada en las investigaciones
científicas.
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